Gol de Barriga do Renato Gaúcho

25 de Junho - recordar é viver.

“A barrigada eterna”

Eram mais de 110 mil torcedores no Maracanã. A maioria, 3/5, era rubro-negra. O Flamengo tinha o ataque dos sonhos com Romário e Sávio, além do badalado Luxemburgo no banco de reservas.

Celebrava o centenário de sua fundação naquele ano de 1995. E nada melhor que comemorar o centenário com um título carioca em cima do rival, o Fluminense. A seca de títulos incomodava o Tricolor. Desde 1985 não via a cor da taça de campeão estadual.

Favorito? Era o Flamengo, mesmo com as vitórias do Flu antes daquela decisão, que não era decisão, era o último jogo do octogonal, que acabou virando final. O Fla jogava pelo empate. O Flu precisava da vitória.

O Flu abriu 2 a 0. O Fla empatou. O Flu teve dois expulsos. Depois mais um. Quando todos cantavam a vitória do Fla, aconteceu o improvável, o impossível. Aílton entortou seu marcador pela ponta direita quando o cronometro já passava de 40 minutos do segundo tempo. O meia chutou. A bola ia para fora. Ia. Renato Gaúcho, como quem antevê e sente a eternidade passando por seus olhos, meteu a barriga na pelota e a mandou pro gol. 3 a 2. Gol de título.

Fim do jejum. E o início de gozações eternas pra cima do rival. Justamente no centenário rubro-negro. Era a glória tricolor em uma das maiores partidas da história dos Fla-Flus, que teve todos os itens que exigem um autêntico clássico: emoção, drama, estádio cheio, confusões, polêmicas, gols.